:::│屏東縣校外教學旅遊資源網│::: 探訪•發現,熱情夏日與明媚風光..屏東如此之美. -- 恆春搶孤
無標題文件
無標題文件
瑪家鄉來義鄉獅子鄉
霧台鄉春日鄉泰武鄉
新園鄉東港鎮三地門鄉
新埤鄉枋山鄉崁頂鄉
南州鄉林邊鄉枋寮鄉
琉球鄉佳冬鄉
里港鄉九如鄉屏東市
麟洛鄉萬丹鄉萬巒鄉
高樹鄉鹽埔鄉長治鄉
內埔鄉竹田鄉潮州鎮
牡丹鄉滿州鄉車城鄉
恆春鎮
無標題文件
無標題文件
屏東哪個景點最具文化特色?
驗 證 碼 :
無標題文件
無標題文件
首頁 > 景點資訊 > 車城鄉  
恆春搶孤

無標題文件
恆春搶孤
恆春搶孤是恆春地區傳統中元民俗活動,「搶孤」、「爬孤棚」的民俗鬥智鬥力大賽,每3年舉辦一次,每次都吸引各路英雄好漢,奮不顧身的爬上頂棚搶冠軍旗,過程緊張刺激,非常有看頭。為延續這項傳統民俗活動,恆春鎮公所推陳出新首創恆春兒童豎孤棚活動,鼓勵小朋友重視這項已有百年歷史的地方文化傳承。
名  稱: 恆春搶孤
類  別: 旅遊導覽
地理位置: 屏東縣恆春鎮
地  址: 山海里檳榔路17-1號
聯絡電話: 08-7360330-3(屏東縣政府文化局)
服務時間: -------

【恆春搶孤豐富之旅】

恆春搶孤的習俗相傳了幾百年,一開始是恆春城內較有錢的人在中元普渡後,將祭品開放給城外較貧苦的人來拿,這是「搶孤」的由來。
普渡當天在下午4點進行普渡儀式,由道士向普渡公請示搶孤和爬孤棚的時間,通常搶孤在晚上8時展開,現場萬頭鑽動的男男女女,老老少少全都蜂擁而上爭搶祭品,為熱鬧的活動掀起第一波高潮。

由於爭搶祭品每次都會造成打架或是踩傷的情況,在光緒5年時,設計出以「爬孤棚」的競賽方式來取得孤棚上的祭品。這個習俗沿習至今,和東港燒王船一樣,每三年一科,每一次的舉辦也都由爐主負責籌辦,舉辦地點在福德宮的廣場。
重頭戲爬孤棚在晚上10時展開,爬孤棚是以4根12公尺木柱,築成「孤棚」,木柱上塗滿厚約5公分滑溜的牛油,參賽隊伍由恆春鎮山腳里、城西里、城北里和城南里四個里組成,每隊人數在12人左右,鑼鼓一響,四路人馬必須各憑本事爬上塗滿牛油的木柱,搶奪孤棚上的旗子,由於塗滿牛油的木柱相當的滑,要爬上並不簡單,充滿高度挑戰性。

參賽隊伍既要鬥力更要鬥智,比賽進行時,可見各路人馬使盡吃奶的力氣,以疊羅漢或是接力方式,一步步緩慢推進,也有在柱子上綁繩索或衣褲,減少失手滑落的可能,偶爾也可見到從孤棚上快速滑落的驚險鏡頭,引起圍觀民眾一陣驚呼,但參賽隊伍依然再接再厲,絕不輕言放棄,用盡各種能夠想出來的方法,以爬上頂棚搶奪冠軍旗為榮,整個過程既驚險刺激又非常有看頭。

恆春搶孤親子學習營已造成全國轟動,恆春鎮公所將繼續大舉辦,推出包括自然生態、文化藝術、科學遊戲、平安符版畫印製等主題活動,內容有植染大觀園、魔法故事媽媽、客家文化探險、英文遊戲營、葉脈真面目、科學嗶嗶樂、石頭彩繪、撮撮樂、布偶碎碎念、中元平安符等闖關學習遊戲,是適合親子結伴,全家扶老攜幼共同參與的文化活動。

為延續這項傳統民俗活動,恆春鎮公所推陳出新,在中元平安祭前夕推出首創的恆春兒童豎孤棚活動,為搶孤和爬孤棚活動暖身,在恆春東門城外豎孤棚場所登場的恆春搶孤親子學習營,設有植染大觀園等10項闖關學習遊戲,以及精彩有趣的小朋友爬桿賽,為鼓勵小朋友重視地方文化傳承,提供奪標獎金1萬2000元,讓小朋友能夠安全快樂參與這項恆春文化大事。

恆春搶孤是恆春地區傳統中元民俗活動,「搶孤」、「爬孤棚」的民俗鬥智鬥力大賽,每3年舉辦一次,每次都吸引各路英雄好漢,奮不顧身的爬上頂棚搶冠軍旗,過程緊張刺激,非常有看頭。

--------


無標題文件
gotop