:::│屏東縣校外教學旅遊資源網│::: 探訪•發現,熱情夏日與明媚風光..屏東如此之美. -- 好茶部落
無標題文件
無標題文件
瑪家鄉來義鄉獅子鄉
霧台鄉春日鄉泰武鄉
新園鄉東港鎮三地門鄉
新埤鄉枋山鄉崁頂鄉
南州鄉林邊鄉枋寮鄉
琉球鄉佳冬鄉
里港鄉九如鄉屏東市
麟洛鄉萬丹鄉萬巒鄉
高樹鄉鹽埔鄉長治鄉
內埔鄉竹田鄉潮州鎮
牡丹鄉滿州鄉車城鄉
恆春鎮
無標題文件
無標題文件
屏東哪個景點最具文化特色?
驗 證 碼 :
無標題文件
無標題文件
首頁 > 景點資訊 > 霧台鄉  
好茶部落

無標題文件
好茶部落
好茶是根據魯凱語翻譯而來,有新好茶和舊好茶部落,但不管是新、舊好茶都不產茶。舊好茶是雲豹的故鄉,新好茶則是富有美感的村落,新、舊好茶之間仍維繫著魯凱族人堅持傳統的天性。同樣保存下來的,還有「喝起來有酒味,走起路來不會醉」的魯凱小米酒,以及令人垂涎三尺回味無窮的石板烤肉。
名  稱: 好茶部落
類  別: 旅遊導覽
地理位置: 屏東縣霧臺鄉
地  址: 好茶社
消費方式: 需購買120元的入園費
付費方式: 現金
【好茶部落豐富之旅】
舊好茶位於隘寮南溪中游,海拔920公尺,是魯凱族的發源地,當年住在台東舊大南部落的魯凱族人在雲豹的引路下西行來到舊好茶,隨後再逐漸向霧台、阿禮、神山部落發展,因此舊好茶被魯凱族人尊稱為「雲豹的故鄉」。目前保有完整魯凱傳統屋舍、靈屋、石柱等,是目前全國唯一的原住民二級古蹟。
新好茶是於民國67年隨著現代文明的來臨,考慮到交通、教育、醫療與就業等問題,不得不從有瀑布、溪谷、吊橋與石板屋,但已無法過著自給自足、無憂無慮生活的舊好茶,集體遷村到南隘溪畔的台地上形成的新部落。新、舊好茶之間需要徒步4個小時才能到達,其間要經過瀑布、坡度很陡的陡峻山道、以及驚險刺激的斷崖,不僅需要體力好,更要有膽識,雖然辛苦,但魯凱之美也全在這裡。

相較於舊好茶,新好茶房屋的排列較為整齊現代,房舍依地形高低而建,建築物雖是用水泥磚塊推砌而成,但族人們仍在外牆上用石板加以裝飾,嵌有各式魯凱雕刻,以彰顯這家人的身份地位,幾百戶人家的圖案都不相同,圖騰之美,各具特色,遊客可由外牆上的圖騰先行認識這家人的歷史故事。新好茶適合露營、烤肉、戲水,當地也提供簡單的民宿,可在此享受山中清風明月,也是前往舊好茶考古一探真正魯凱文化的中繼站。

好茶部落是山地管制區,前往新好茶唯一的方式是自己開車,走國道三號高速公路,下九如出口交流道,接省道24線到水門村,沿著路標走到瑪家鄉的原住民文化園區,每人需購買120元的入園費,並需事先向屏東縣警察局辦妥甲種入山證,無法在當地簽發。

舊好茶仍保持相當完整的古道,是探訪古道的好去處。這條古道分為上、下兩段,上段從霧台鄉境內,海拔1200公尺的最高部落「阿禮村」出發,朝標高2066公尺井步山陡坡小徑上攀,到抵海拔約1800公尺鞍部叉路口,開始一路南下降至舊好茶部落。下段是取道瑪家鄉台灣原住民文化園區,深入到隘寮南溪上游,海拔約400公尺的新好茶村為起登點,走過連綿飛瀑、疊層山巒、千仞峭崖,才能登臨位在井步山南面山腰,海拔1000公尺的舊好茶部落。

走訪舊好茶,在行程上可規劃為三種走訪的方式:1、阿禮走舊好茶(上段.原路回程)。2、新好茶走舊好茶(下段.原路回程)。3、阿禮大縱走新好茶(上、下段全線大縱走),建議最好採第2種方式,由於路長崖險,國中以下學童,或腳力不佳者,切忌同行,以免滋生意外。遊客均須自備汽機車為交通工具,以及手電筒和照明設備,以防路程延誤,歸程時趕夜路照明用。

魯凱小米酒是遊客非嚐嚐不可的自家釀的小米酒,酸甜的小米酒加上熱咖啡,喝起來有股奇特的酸味,酸甜溫潤,也很不錯,其他有創意的小米酒與西餐結合,也是很值得嚐嚐的原住民風味的餐飲。

石板烤肉是最具代表性的魯凱族名菜,光是聞到烘烤的香味就讓人的唾腺加速分泌。以前石板烤肉用的是山豬肉,現在則是以毛豬替代,作法是先將豬肉用鹽水泡過,再放在石板上烤。石板要越黑越好,炭火則以實心無煙的龍眼木或相思木為佳。經過炭烤的山豬肉,將多餘的油脂逼出來,再放至石板小火慢烤,烤至熟透香Q,兩面金黃,外皮酥脆,即可切片裝盤,令人口齒留香。

魯凱小米酒是遊客非嚐嚐不可的自家釀的小米酒,酸甜的小米酒加上熱咖啡,喝起來有股奇特的酸味,酸甜溫潤,也很不錯,其他有創意的小米酒與西餐結合,也是很值得嚐嚐的原住民風味的餐飲。 石板烤肉是最具代表性的魯凱族名菜,光是聞到烘烤的香味就讓人的唾腺加速分泌。以前石板烤肉用的是山豬肉,現在則是以毛豬替代,作法是先將豬肉用鹽水泡過,再放在石板上烤。石板要越黑越好,炭火則以實心無煙的龍眼木或相思木為佳。經過炭烤的山豬肉,將多餘的油脂逼出來,再放至石板小火慢烤,烤至熟透香Q,兩面金黃,外皮酥脆,即可切片裝盤,令人口齒留香

走國道三號高速公路,下九如出口交流道,接省道24線到水門村,沿著路標走到瑪家鄉的原住民文化園區購票進入。
需事先向屏東縣警察局辦妥甲種入山證,無法在當地簽發。


無標題文件
gotop